からだに良いこと

食べ物からトレーニングまで、からだの為に本当に良いことを伝えたいと思います!

前回の話で塩の重要性を少しは分かって頂いたと思います。

効果など更にもう少し。

 

《 減塩 》
だしの素などの粉末にもナトリウムなどの加工された塩分が含まれているので、自分で出汁をとりましょう。 


《 塩水のうがい 》
うがい薬ほど殺菌作用はありませんが、塩うがいであれば殺菌消毒効果を保ちつつ、粘膜にやさしいというメリットがあります。
500ml程度のお湯に小さじ一杯程度の塩を入れて30秒程度のうがいをすれば十分です。

 

熱中症対策 》
汗などをかくと水分と同時に塩分も減少します。仮に水だけを補給すると塩分濃度がさらに減少してしまいます。

 

《 便通改善 》
朝起きてミネラルを含んだ自然塩を一つまみ入れたコップの水を飲む。
塩のミネラルにはカリウムマグネシウムがあり、腸の働きを活性化させる。カリウムは便通を促し、マグネシウムは便を柔らかくして排便しやすく働きかけます。


《 殺菌効果 》
塩には微生物を殺菌し、その繁殖を防ぐ効果があるのです。漬物が良い例です。

 

《 貧血》

鉄分の多く含まれるピンク岩塩を使うと良く、
貧血で倒れたときには天然の塩の塩水をつくって飲ませると回復します。

 

和食を作る際にはまろやかで深みのある海塩、

こってりとした肉料理には岩塩がオススメです。

 

作られた塩は、色々なものが混ざっています。

それを体は必要なもの、必要の無いものに分別して取り込んだり、捨てたりします。

 

多すぎても、少な過ぎてもその分調節しなければなりません。

心臓が血管が腎臓が働いて調節してくれてます。

 

本当に必要な物を適度に取る事が大事です。

よく、バランスの良い食事を!と言われるのはそういう事です。

 

偏らず、良い物を選んで摂取する。

食材に少しお金をかければ、結果的には病気にならない身体になり、医療費も安く済みます。

 

健康の基礎は食べ物です。

良い物を知り、身体を作り、いつまでも元気で働けく好循環にしましょう。